124397 - Explorando a Simbiose: Curso sobre Prebióticos, Microbiota e Metabolômica para uma Saúde Integral |
Período da turma: | 31/05/2024 a 01/06/2024
|
||||
|
|||||
Descrição: | PREBIÓTICOS:
- Conceitos básicos de Prebióticos (origens, fontes alimentares e de plantas medicinais, funções); - Fibras x Prebióticos; - Mecanismos de ação; -Metabólitos Secundários (Fitoquímicos) com Funções Prebióticas; MICROBIOTA: - Conceitos básicos sobre bactérias, fungos e vírus, microbiota, microbioma, metagenômica, - Conceitos sobre DNA, RNA e métodos de extração e PCR em tempo real. - Técnica de sequenciamento genético do gene 16S - Composição microbiana do intestino humano. - Funções metabólicas do microbioma intestinal. - Importância da diversidade microbiana para a saúde intestinal. METABOLÔMICA DA MICROBIOTA: - Definição de metabolômica. - Importância do microbioma intestinal para a saúde humana. - Relação entre metabolômica e microbioma intestinal. - Técnicas Analíticas em Metabolômica: - Espectrometria de massa (MS - Mass Spectrometry) e ressonância magnética nuclear (RMN). - Cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC - High-Performance Liquid Chromatography). - Espectrometria de massa de alta resolução (HRMS - High-Resolution Mass Spectrometry). - Papel da metabolômica na compreensão de distúrbios intestinais, como a síndrome do intestino irritável (SII) e doenças inflamatórias intestinais (DII). - Identificação de biomarcadores para diagnóstico e prognóstico de doenças intestinais. REFERÊNCIAS: Gibson, G. R., & Roberfroid, M. B. (1995). Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics. The Journal of Nutrition, 125(6), 1401–1412. Hill, C., Guarner, F., Reid, G., Gibson, G. R., Merenstein, D. J., Pot, B., ... & Sanders, M. E. (2014). Expert consensus document: The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic. Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology, 11(8), 506-514. doi: 10.1038/nrgastro.2014.66. Nicholson, J. K., Holmes, E., Kinross, J., Burcelin, R., Gibson, G., Jia, W., & Pettersson, S. (2012). Host-gut microbiota metabolic interactions. Science, 336(6086), 1262-1267. doi: 10.1126/science.1223813. Roberfroid, M., Gibson, G. R., Hoyles, L., McCartney, A. L., Rastall, R., Rowland, I., ... & Verbeke, K. (2010). Prebiotic effects: metabolic and health benefits. British Journal of Nutrition, 104(S2), S1-S63. doi: 10.1017/S0007114510003363. Sender, R., Fuchs, S., & Milo, R. (2016). Revised Estimates for the Number of Human and Bacteria Cells in the Body. PLOS Biology, 14(8), e1002533. doi: 10.1371/journal.pbio.1002533. Slavin, J. (2013). Fiber and prebiotics: mechanisms and health benefits. Nutrients, 5(4), 1417–1435. doi: 10.3390/nu5041417. |
||||
Carga Horária: |
12 horas |
||||
Tipo: | Obrigatória | ||||
Vagas oferecidas: | 200 | ||||
Ministrantes: |
Ana Flavia Marçal Pessoa Annete Bressan Rente Ferreira Marum Ester Cerdeira Sabino Lucas Augusto Moysés Franco |
voltar |
Créditos © 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP |